В Украине началась эра электромобилей
Дата: 27/05/2011
Тема: Электромобили


27 мая 2011 года в Киеве компания «БИО Автомотив» - официальный дистрибьютор гонконгской компании «Bio Automotive Co.» впервые в Украине представила серийные электромобили, которые прошли сертификацию и поступили в розничную продажу.





Фактически, две модели BIO Auto начали в Украине эру электромобилей. Символично, что новинки получили и соответствующие названия – evA-2 и evA-5, но их сразу же окрестили «Евами», как первую женщину на Земле.Как сообщил AUTO-Consulting учредитель «БИО Автомотив» Арсений Абдураимов, с 2006 года мы постоянно следили за развитием индустрии электромобилей во всем мире, и лишь в этом году смогли найти партнера, который бы предлагал электромобили приемлемого качества и, главное, доступные по цене. Производитель из Гонконга в прошлом году начал серийное производство электромобилей, которые нас и заинтересовали. На сегодня BIO Automotive Co. выпускает уже различных 5 моделей. В Украине в первое время будут представлены 2 модели: 2-местная BIO evA-2 с автоматической и 4-местная BIO evA-5. Компактные электромобили обладают запасом хода 100-120 км в зависимости от стиля езды и характера местности, могут развивать 70-80 кмч и заряжаются от обычной розетки (110-220 В) за 7-8 часов. При этом, эксплуатация электромобилей практически ничего не стоит. За время зарядки BIO evA потребляют до 8 квт-ч, что эквивалентно 3-8 грн. Километр пробега соответственно обойдется в 3-6 копеек. Фантастика? Нет.

Во время презентации олимпийская чемпионка Яна Клочкова отметила, что бережное отношение к экологии становится приоритетом во всех странах, и отрадно, что абсолютно экологичные автомобили появились и в Украине.В компании «БИО Автомотив» утверждают что это правда и прежде чем начать продажи, они долго тестировали автомобили в условиях Киева, ежедневно ездили и вечером заряжали автомобиль. В городе BIO evA-2 очень удобно эксплуатировать, так как длина 2-местной модели всего 3 м. В модельной линейке evA-2 есть и модификация со вторым рядом детских сидений. В эксплуатации электромобиль практически не отличается от «малолитражки». 
В салоне привычная конфигурация места водителя, рычаг «автомата» и две педали: тормоз и газ. BIO evA-2 порадует и комплектацией: кондиционер, обогрев заднего стекла и боковых зеркал, противотуманные фары, электроподъемники, зеркало заднего вида с функцией затемнения. Возможна установика и аудиосистемы с DVD. Под капотом установлен 3-фазный электродвигатель постоянного тока на 5 кВт, а также 2 АКБ, в багажнике размещены еще 4 аккумулятора. Общий вес автомобиля составляет всего 630 кг, из которых 252 кг занимает вес кислотных аккумуляторов. Кузов evA – ластика. Стоимость BIO evA-2 стартует с 10000 евро.Вторая модель BIO evA-5 чуть крупнее (длина 3600 мм) и может взять на борт уже 4 пассажира. Соответственно, здесь мощнее двигатель (3-фазный постоянного тока 7,5 кВт (пиковая мощность 26 кВт) и вес батарей уже 270 кг. Общий вес evA-5 также чуть больше – 1190 кг, но динамические характеристики даже лучше. Максимальная скорость – 80 кмч, а пробег без подзарядки по ровной поверхности – 120 км. BIO evA-5 оснащена ручной коробкой передач и, естественно, педалью сцепления. Стоимость evA-5 – 13000 евро.Компания «БИО Автомотив» начинает развитие дилерской сети из Киева. Первый салон электромобилей BIO Auto начнет работать на Петровке ( на территории центра автоторговли CARточка). Второй салон откроется в Крыму. А дальше дилерская сеть будет формироваться по всей Украине. Первые автомобили компания зарегистрировала в ГАИ, при этом транспортный сбор на них опять же составил смешную сумму, и будет использовать для тест-драйвов. Вторая партия из 25 автомобилей уже частично распродана, что свидетельствует о высоком спросе на такую технику, особенно со стороны корпоративных клиентов.По словам Арсения Абдураимова, компании, которые работают в сегменте доставки при использовании электромобилей BIO Auto получат значительное преимущество перед конкурентами.
В Киеве уже подписан договор о сервисном обслуживании BIO Auto, осенью начнет работать и программа ассистанса, которая будет включать доставку подзаряженных аккумуляторов, либо буксировку к пунктам зарядки, в случае, если пользователь не рассчитал свой пробег о становился прямо на дороге. Гарантия на BIO Auto составит 1 год, а срок эксплуатации аккумуляторной батареи – 3 года. Стоимость нового комплекта АКБ – 600 евро.Кредитовать покупку BIO Auto будет «Кредитпромбанк» под 9% годовых. 

Конечно, еще рано делать окончательные выводы о перспективах электромобилей BIO Auto в Украине, но Арсений Абдураимов планирует продавать по 50 автомобилей в месяц уже с сентября. Всего до конца года число клиентов BIO Auto должно достигнуть 500 человек.
Как бы там ни было, но BIO Auto и господин Абдураимов уже вошли в историю, как родоначальники новой эры на автомобильном рынке Украины, простите, на электромобильном рынке.












Инф. AUTO-Consulting 

P.S. Наши журналисты прокатились на BIO evA. Подробности читайте в следующем репортаже. 





Это статья Екомобіль. Життя без вихлопа
http://e-m.org.ua

URL этой статьи:
http://e-m.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=75