Латвийцы поедут на «Дакар»
Дата: 20/04/2011
Тема: Электромобили


Пожалуй, где-где, а на ралли «Дакар» увидеть электромобиль – это настоящее чудо. И именно таким чудом собирается удивить мир латвийский автогонщик – Андрис Дамбис.





Электромобили достаточно широко используются в автогонках, но вот на таком ралли-рейде, как Дакар, пока никто не брался реализовать подобную идею. 
«Мы станем первыми, – заявляет Андрис Дамбис. Его проект - OSCar eO – будет выступать в классе автомобилей с альтернативным приводом. Этот класс был определен организаторами ралли уже давно, но еще ни один участник эту нишу не заполнил. 
Главная часть электромобиля – это, несомненно, силовая установка. Для OSCar eO будут использованы китайские аккумуляторы от компании Winston Batteries. От них будут питаться два неодимовых электромотора, мощностью 180 кВт. Благодаря им, максимальная скорость OSCar eO достигает 140 км/ч. Не очень много, но задача новинки не состязаться с остальными машинами, а победить в своем классе. Согласно расчетам, запас хода у OSCar eO равен 150 км в тяжелых условиях и до 300 км по хорошим дорогам. На супермногодневке некоторые участки гораздо длиннее, поэтому OSCar eO пришлось оборудовать небольшим аккумулятором, работающим от небольшого бензинового мотора. Без этого обойтись совершенно невозможно, так как иначе придется возить с собой комплект запасных аккумуляторов, а электромобиль и так буквально напичкан ими. Бензиновый мотор будет получать топливо из 200-литрового бака, но привод при этом будет на 100% электрический.



Ралли-рейд «Дакар-2012» пройдет с 1 по 15 января по территории Аргентины, Чили и впервые – в Перу. Участникам предлагается преодолеть 9000 км по сложнейшей пересеченной местности.


Источник http://www.electro-machines.ru



Это статья Екомобіль. Життя без вихлопа
http://e-m.org.ua

URL этой статьи:
http://e-m.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=73