Welcome to Екомобіль. Життя без вихлопа

Search   in  

Главная страница | Форум  

Статьи
· ЭлектроСлавута
· Электромобиль Михалыча - Электра-2
· General Motors EV1
· Tesla Roadster
· Wrightspeed X-1
· AC Propulsion tzero
· Venturi Fetish
· KAZ
· Eliica
· Таврия Электра
· Електровелосипед - погляд з різних сторін
· Tesla Motors - Model S
· Спілка екомобілістів України - матеріали та хроніка
· Н.Парафенко «О моих самоделках, о «Старте», электромобилях и о Северодонецке»

Навигация
· Главная
· Добавити новину
· Дружні сайти
· Журнал
· Контент сайта
· Наші опитування
· Пошук
· Приватний кабінет
· Приватні повідомлення
· Форум (старий)

e-m.org.ua :: Просмотр темы - Aэродинамика... Эксперименты в Солиде.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Aэродинамика... Эксперименты в Солиде.
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов e-m.org.ua -> Электромобиль с самодельным кузовом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
NightRain писал(а):
По воспомининиям у Apter-ы зазор очень даже не маленький...

На перший погляд, так... а коли подивитися на фото ан фас, то в районі ніг-педалей - не вельми багато.
...

Фух! Комп больше недели круглосуточно вкалывал, что-бы это посчитать с максимальной точностью...
Вообщем: Взял вот такую двухмерную модельку и общитал её с разными зазорами...

Результаты несколько странные...
50мм: Fx=70,6 Fy=2192
100мм: Fx=76,6 Fy=2102
150мм: Fx=86,8 Fy=1877
200мм: Fx=82,5 Fy=1976
250мм: Fx=96,7 Fy=1531
300мм: Fx=105 Fy=1200

Причём раньше я проверял эту зависимость на 3х мерных моделях, но я использовал зазор 200 и снизил его до 150 и получил увеличение силы сопротивления, на основе чего решил, что это линейная зависимость... Evil or Very Mad А это оказался локальный минимум...

ЗЫ Век живи - век учись, дураком помрёшь! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alex
Адміністратор

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тобто, в загальному випадку, при збільшенні кліренсу,
сила лобового опору також збільшується, тоді як підйомна сила падає?
ну, з невеликими флуктуаціями...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Тот факт, что падает подъёмная сила - это понятно... Уменьшается "Экранный эффект"...
Но вот наличие локального максимума в районе 150мм... это я, пока, понять не могу... Надо будет зону 100...200 подробнее просчитать.
Alex
Адміністратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):
Но вот наличие локального максимума в районе 150мм... это я, пока, понять не могу... Надо будет зону 100...200 подробнее просчитать.

Судячи з наведених чисел, скоріше треба подрібнити проміжок 150...250 мм.
Можливо, локальний мінімум лежить між 200 і 250 ?
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):
Alex писал(а):
Тот факт, что падает подъёмная сила - это понятно... Уменьшается "Экранный эффект"...
Так! Похоже я лопухнулся... Я похоже не задал минимальный зазор для продувки и как следствие при клиренсе в районе 150 были какие-то грабли из-за которых и получился всплеск...
Реальность более предсказуемая:
200мм Fx=91.65 Fy=1659.66
180мм Fx=84.85 Fy=1845.98
160мм Fx=79.89 Fy=1824.09
140мм Fx=82.22 Fy=1881.89
120мм Fx=79.78 Fy=1984.41
100мм Fx=72 Fy=2151.85
Откоровенно говоря данная серия измерений прошла не так гладко как хотелось-бы но тенденцию проследить можно.
Похоже, что вполне оправдон изменяемый клиренс.
Alex
Адміністратор

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):
Похоже, что вполне оправдон изменяемый клиренс.

Яким чином? Гідропневматична підвіска?
Поправте мене, якщо помиляюся, я читав що це не вельми надійно і точно не дешево.
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас считаю наиболее оптимальный профиль для 4-х местной небольшой машинки... Взял двумерный случай и общитываю его с максимальной точностью, потом модифицирую и считаю новые варианты. Что хорошо - остаётся, что плохо или близко - в топку! Типа эволюции... Как досчитаю поделюсь...

Но по ходу пъесы возникла мысли:

1. Я в предыдущих тестах использовал ламинарный с переходом в турбулентный потоки... Результаты были шикарные! Но потом подумалось: откуда в приземном слое да ещё и с кучей препятствий и спутных следов других авто будут ламинарные течения (не возмущённые)? Shocked Правильно - их там и близко нет... Перешёл исключительно на турбулентные и результаты пошли куда менне весёлые... Но надеюсь, что более реальные...

2. Меня терзают смутные сомнения по поводу корректности такой продувки вообще! Особенно вызывают сомнения колёса... Ведь сейчас поток воздуха бъёт в колёса и т.д. а в реальной ситуации машина будет создавать перед собой волну воздуха и строго говоря нижняя точка колеса вообще не подвижна отностительно дороги... а фронтальная-нижняя часть колеса движется не стакой уж и высокой скоростью... Не говорю, что всё это бесполезно, но наверноее, выдавливать из модели какие-то крохи не стоит... Если изменение формы не ведёт к существенному снижению сопротивления - то дальше двигаться нечего...
Olaff
Щось знає

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):

2. Меня терзают смутные сомнения по поводу корректности такой продувки вообще! Особенно вызывают сомнения колёса... Ведь сейчас поток воздуха бъёт в колёса и т.д. а в реальной ситуации машина будет создавать перед собой волну воздуха и строго говоря нижняя точка колеса вообще не подвижна отностительно дороги... а фронтальная-нижняя часть колеса движется не стакой уж и высокой скоростью... Не говорю, что всё это бесполезно, но наверноее, выдавливать из модели какие-то крохи не стоит... Если изменение формы не ведёт к существенному снижению сопротивления - то дальше двигаться нечего...

вокруг колёс образуется вращающийся слой воздуха, который взаимодействует с набегающим потоком
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olaff
Щось знає

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть вопрос - может стоит попробовать "продуть" в солиде модель реально существующего автомобиля и сравнить коэфф. сопротивления с заявленным заводом, или измеренным в аэродинамической трубе? Интересно какая погрешность получиться, и еще можно изменять его форму и понаблюдать что получиться.
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olaff писал(а):
У меня есть вопрос - может стоит попробовать "продуть" в солиде модель реально существующего автомобиля и сравнить коэфф. сопротивления с заявленным заводом, или измеренным в аэродинамической трубе? Интересно какая погрешность получиться, и еще можно изменять его форму и понаблюдать что получиться.
"Я хороших перспектив ни когда не супротив. Я пойду хоть к пчёлам в улий - лишь бы только в кулехтив..." Laughing Пардон - воспроизводил по памяти...
Идея хорошая, только где взять модель? Тут уже будут важны все мелочи... Ну и вторая подводная грабля - комп нужен душевный... У меня на работе есть двухпроцессорный пень с 2 гигами озу, но для более-менее точного анализа он явно хлипкий (прежде всего по памяти)
Olaff
Щось знає

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Модели поищем, где-то мне попадались, насчёт комапа сложнее Sad
stealth
Адміністратор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):
Ну и вторая подводная грабля - комп нужен душевный...

могу предоставить домашний - не сильно душевный, но 2 проца имеется + 4 гига + x64.
NightRain
Знавець

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stealth писал(а):
NightRain писал(а):
Ну и вторая подводная грабля - комп нужен душевный...

могу предоставить домашний - не сильно душевный, но 2 проца имеется + 4 гига + x64.
Это уже интересно!
Раскажу кое-что из своего опыта:
Дома у меня однопроцессорный с 1гигом... запустил одну задачку на нём поглядел на требуемое время... (пару недель) и решил перезапустить на работе... и комп мощнее и памяти больше и вообще - не жужит под ухом!
Пришел поставил задачу и занялся делом... Через пару минут солид вываливает сообщение, что ему нехватило памяти! Shocked Shocked Shocked
А как тогда эта задача считалась на одном гиге? Shocked
Короче похоже проблема была в том, что дома у меня xp pro а на работе home и эта ЦИЛЯ, когда появляется ресурсоёмкая задача, начинает раздувать системный кэш до невероятных размеров и отжирает под него больше гига памяти... в результате памяти ему и нехватает!
Про сему было-бы весьма интересно посмотреть как этот зверёк поведёт себы на 64 разрядной платформе.
stealth
Адміністратор

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 8:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NightRain писал(а):

Про сему было-бы весьма интересно посмотреть как этот зверёк поведёт себы на 64 разрядной платформе.

Сделаем. Присылайте все что для теста нужно.
Саму прогу, наверное, лучше через ftp передать? Есть возможность?
Мой мэйл banz(at)e-m.org.ua
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов e-m.org.ua -> Электромобиль с самодельным кузовом Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: